Puerto Morelos, Quintana Roo, 10 de junio de 2025.– Representantes de los sectores social, ambiental, académico, privado y público se reunieron hoy para presentar propuestas que actualicen el Plan Maestro de Turismo Sustentable Quintana Roo 2050, instrumento rector de la actividad turística en el Estado, con una visión para los próximos 25 años.
El subsecretario de Gestión Turística, Andrés Aguilar Becerril; el secretario general del Ayuntamiento, José de Jesús Espinosa Payán y el secretario municipal de Turismo Sustentable, Raúl Guadarrama García, participaron en mesas de trabajo en las que se plantearon propuestas que se integrarían a las políticas del Estado en materia turística.
Previamente, los participantes en la reunión, efectuada en el Centro Cultural y Museo Puerto Morelos, en el Casco Antiguo, conocieron un diagnóstico en el que la Sedetur expuso la situación en cuatro áreas: servicios públicos, residuos, seguridad y movilidad.
Aguilar Becerril destacó que, como parte de la diversificación turística, por medio del Comité de Fomento a la Gastronomía se ha impulsado en el Estado el desarrollo del segmento gastronómico en los destinos del Caribe Mexicano, aspecto en el cual Puerto Morelos muestra importante avance y es referente, por contar con dos establecimientos que recibieron una estrella Michelin.
También indicó que en un taller anterior se habló sobre la necesidad mejorar las condiciones del empleo turístico y asegurar la cadena de valor sostenible en la zona agrícola de Leona Vicario, definir la consolidación de estructuras financieras para las áreas protegidas, de esquemas de conservación del Arrecife de Puerto Morelos y establecer un plan de actuación para cerrar brechas en servicios.
Entre otras cosas, en las mesas se planteó la necesidad de mejorar la infraestructura, impulsar la sostenibilidad, fomentar la marca turística Puerto Morelos, diversificar la oferta turística, promover la industria turística local y el turismo inclusivo.
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