Comunicación Social de Puerto Morelos 2024 - 2027
  • Boletines de Prensa
  • Sesiones de Cabildo
  • Portal Institucional
Sin resultados
Ver todos los resultados
Comunicación Social de Puerto Morelos 2024 - 2027
  • Boletines de Prensa
  • Sesiones de Cabildo
  • Portal Institucional
Sin resultados
Ver todos los resultados
Comunicación Social de Puerto Morelos 2024 - 2027
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio BOLETINES

ENTREGA BLANCA MERARI RECONOCIMIENTOS A COCINERO TRADICIONAL Y CHEFS QUE TRABAJAN POR EL RESCATE DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE PUERTO MORELOS

*Eliazar Arana Ku impartió un taller sobre la elaboración artesanal de chicharra yucateca, dirigido a alumnos de la Universidad Tecnológica de Cancún, de la Universidad del Caribe y a chefs de diferentes restaurantes de Cancún

1 diciembre, 2024
A A
ENTREGA BLANCA MERARI RECONOCIMIENTOS A COCINERO TRADICIONAL Y CHEFS QUE TRABAJAN POR EL RESCATE DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE PUERTO MORELOS
ENTREGA BLANCA MERARI RECONOCIMIENTOS A COCINERO TRADICIONAL Y CHEFS QUE TRABAJAN POR EL RESCATE DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE PUERTO MORELOS
ENTREGA BLANCA MERARI RECONOCIMIENTOS A COCINERO TRADICIONAL Y CHEFS QUE TRABAJAN POR EL RESCATE DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE PUERTO MORELOS
ENTREGA BLANCA MERARI RECONOCIMIENTOS A COCINERO TRADICIONAL Y CHEFS QUE TRABAJAN POR EL RESCATE DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE PUERTO MORELOS

Puerto Morelos, Quintana Roo, 1 de diciembre de 2024.— La presidenta municipal Blanca Merari Tziu Muñoz entregó sendos reconocimientos a Eliazar Arana Ku, cocinero tradicional de Leona Vicario, y a los chefs Sheldon Cruz y Jazybe Barrientos por su trabajo como impulsores y promotores del rescate y conservación del patrimonio cultural-gastronómico de esa delegación.

En días pasados, Arana Ku, en coordinación con el Ayuntamiento y el Centro Comunitario de Capacitación Gastronómica de Leona Vicario, impartió un taller sobre la elaboración artesanal de chicharra yucateca, dirigido a alumnos de la Universidad Tecnológica de Cancún (UTC), de la Universidad del Caribe (Unicaribe) y a chefs de diferentes restaurantes de Cancún.

Hoy hacemos un reconocimiento al trabajo que ustedes desarrollan para fomentar y conservar el patrimonio cultural-gastronómico de Leona Vicario y, en general, de nuestras comunidades, pues es lo que nos da identidad y hoy representa un importarte atractivo para el turismo que llega a esta región, conocida por su riqueza culinaria, destacó la Presidenta Municipal.

Asimismo, señaló que el rescate y fortalecimiento de la cocina tradicional contribuye a reactivar la producción agropecuaria, la cría y cultivo de animales y productos que son empleados como insumos, lo que fomenta el arraigo y fortalece la economía de las familias de Leona Vicario y comunidades aledañas.

De acuerdo con lo expuesto durante la entrega de reconocimientos, en el despacho de la Presidencia Municipal, estos talleres tienen como objetivo principal “la conservación y fomento de lo que nos da identidad, en este caso nuestro patrimonio cultural gastronómico”. Además, contribuyen a la generación de empleo, derrama económica y el consumo de lo local.

El cocinero, en este caso, cuenta con una chicharronería bien identificada en la comunidad, que acude con él cuando quiere consumir castacán, buche, entresijo o cáscara. Para este taller el cerdo fue llevado vivo, de modo que hubo que sacrificarlo, limpiarlo y prepararlo.

-0-0-0-

mayo 2025
L M X J V S D
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Abr    

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Boletines de Prensa
  • Sesiones de Cabildo
  • Portal Institucional

2024-2027Comunicación Social de Puerto Morelos H. Ayuntamiento de Puerto Morelos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Ir a la versión móvil