Puerto Morelos, Quintana Roo, 8 de diciembre 2023.- Como parte de la organización del tercer “Festival Gastronómico del Caribe Mexicano”, que se realizará en este destino los días 24 y 25 de febrero del próximo año, se lanzó la convocatoria para participar en el Tianguis del Mayab y el Pabellón Hecho en Quintana Roo, con el objetivo de impulsar a productores del Estado.
Al respecto, el titular de Turismo Sustentable en el municipio, Miguel Cámara Ruiz, informó que el Gobierno de Quintana Roo, por conducto de las secretarías de Turismo (Sedetur), de Desarrollo Económico (SEDE) y de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpe), lanzaron la invitación para sumarse a estos eventos que tendrán como sede el Parque Fundadores, en el Casco Antiguo.
De acuerdo con la convocatoria, en el caso del Tianguis del Mayab se trata de un espacio en el que es posible conseguir productos agrícolas de comunidades locales, una importante variedad de productos orgánicos, productos apícolas, avícolas, productos alternativos y artesanales, así como plantas aromáticas, comestibles y de ornato.
Los interesados en participar con sus productos pueden llenar un formulario a través del link https://forms.gle/AGNT1Yyom8v167z87, con fecha límite 30 de enero; el cupo está limitado a 30 productores.
En tanto, la convocatoria para el Pabellón Hecho en Quintana Roo explica que este es un espacio en el que se mostrarán productos artesanales con ese distintivo, elaborados en la entidad, entre ellos bebidas y alimentos con ingredientes característicos de la zona, como el queso, miel, coco y cacao, así como artesanías elaboradas en madera y textiles.
Quienes quieran participar, de igual manera deberán llenar un formulario a través del siguiente link: https://forms.gle/fPGJg7NduiujbVVE6, con fecha límite 30 de enero; en este caso el cupo está limitado a 50 productores artesanales que cuenten con el sello Hecho en Quintana Roo.
“Será un gran fin de semana para Puerto Morelos, porque el Festival Gastronómico del Caribe 2024 reunirá a lo mejor de la alta cocina de los 12 destinos turísticos de Quintana Roo, y aunado al Tianguis el Mayab y el Pabellón Hecho en Quintana Roo, el municipio recibirá una gran afluencia de visitantes, lo que se traducirá en derrama económica para los negocios y prestadores de servicios de la localidad”, comentó Miguel Cámara.
Refirió que la instrucción de la presidenta municipal Blanca Merari Tziu Muñoz es fortalecer a Puerto Morelos como destino gastronómico del Caribe Mexicano y, a la vez, promover cada una de las experiencias turísticas que aquí se ofrecen, entre ellas las actividades náuticas, la Ruta de los Cenotes y la infraestructura hotelera.